ПИФ или индивидуальное управление?
Для того чтобы сохранить, а возможно и приумножить свои накопления, владельцу приходится их инвестировать — вкладывать в те или иные финансовые инструменты. Наиболее распространенный и менее рискованный способ вложений – депозиты банков. А вот желание подзаработать на рынке ценных бумаг сопряжено с определенным риском и абсолютно негарантированной доходностью. Тем не менее, несмотря на кризис, продемонстрировавший ненадежность современного финансового устройства мира, популярность инвестирования в фондовый рынок понемногу растет.
Самые доступные, не требующие специальной подготовки, способы выхода на рынки ценных бумаг — это передача средств в индивидуальное доверительное управление (ИДУ) и приобретение паев фондов коллективных инвестиций (ПИФов). Какой из инструментов выбрать?
Прежде всего, критерий выбора – размер инвестиций. Минимальная сумма для передачи в индивидуальное доверительное управление, как правило, один миллион рублей.
Преимущества и недостатки есть и у того и у другого способа инвестирования. Вложения в ПИФы жестко регламентированы законодательством, поэтому являются более консервативным, более надежным, но и, как правило, менее доходным инструментом. Паевые фонды акций показывают высокую доходность на растущем рынке, а вот уберечь заработанное при смене тренда управляющим ПИФов не удается. Причина в том, что действующее законодательство запрещает иметь в портфеле паевого фонда большую долю кэша: вывести активы с падающего рынка практически невозможно. К преимуществам ПИФов можно отнести более лояльное налогообложение: подоходный налог платится только при продаже паев с реально заработанного, окончательно зафиксированного дохода. Вознаграждение управляющей компании, как правило, 2-3% от стоимости активов в год и не зависит от результатов деятельности.
Передавая денежные средства в ИДУ, инвестор выбирает более рискованный, но и более доходный и более гибкий инструмент. Индивидуальное доверительное управление не ограничено в объектах инвестирования, как ПИФы. Управляющий может не только уйти вовремя с падающего рынка, выйти в кэш, но и заработать на снижении котировок, используя маржинальную торговлю. Кроме того, индивидуальный управляющий может зарабатывать на срочном рынке, а также хеджировать риски с помощью его инструментов. Вознаграждение управляющего при ИДУ зависит от результатов его деятельности, т.к. он получает проценты с дохода. Это серьезный стимул, обеспечивающий добросовестное и ответственное отношение к активам доверителя.
Ваши вопросы и комментарии: