мои акции

Дивиденды и дробление акций

Совет директоров компании собирается каждый квартал и решает, какую часть прибыли выплатить акционерам в виде денежных дивидендов (либо не выплачивать их). Если принимается положительное решение об этой выплате, совет директоров также назначает дату отсечки от реестра (date of record). Это означает, что право на получение объявленного дивиденда имеют акционеры компании, зарегистрированные в качестве таковых по эту дату включительно. Поэтому человек, покупающий акции компании после даты отсечки от реестра, для получения дивиденда должен ожидать следующей выплаты. Из-за этого на следующий день после даты отсечки от реестра рыночная цена акции уменьшается на сумму выплачиваемого по ней дивиденда (exdividend).

Если прибыли компании увеличиваются, совет директоров может повысить прежнюю ставку, по которой рассчитывается размер дивиденда, или объявить о выплате дополнительного дивиденда (extra dividend). Этот термин не следует путать с внешне похожим на него другим термином — ex-dividend, который обозначает "без дивиденда", то есть применяется к акциям, продаваемым на следующий день после даты отсечки от реестра. С другой стороны, если динамика изменения прибыли неблагоприятна, совет директоров может снизить размер выплачиваемых дивидендов или не выплачивать их совсем. Объявление о выплате дивидендов, каким бы оно ни было, публикуется в специальном разделе газеты.

Бывают ситуации, когда руководство корпорации не хочет тратить наличные денежные средства на выплату дивидендов и одновременно вознаградить своих акционеров. В этом случае совет директоров может объявить выплату дивиденда акциями компании. Покажем на примере, как это происходит. Владелец 100 акций компании, которая объявила о выплате дивиденда ценными бумагами в размере 10%, получит еще 10 акций компании, хотя теперь стоимость 110 акций будет такой же, как и первоначальных 100 акций. Фактически это означает, что общий "пирог" теперь разрезан не на десять, а на одиннадцать "кусков". Если денежный дивиденд, выплачиваемый на акцию, останется прежним, из этого следует, что в будущем акционер будет получать более высокий дивидендный доход. Однако, если денежный дивиденд, выплачиваемый на акцию, из-за увеличения числа акций снижается или если компания не выплачивает дивиденды в виде наличных регулярно и не планирует этого делать и в дальнейшем, фактически акционер ничего не получает от дополнительных акций. В этом случае руководство компании, конечно, должно объяснить акционерам свои действия.

Многое из сказанного выше относится и к дроблению акций, независимо от того, в какой пропорции происходит такое дробление: 2 к 1, 3 к 1, 3 к 2 и др. Например, если в обращении находится 2 млн. акций компании XYZ и совет её директоров объявляет о дроблении этих акций в пропорции 2 к 1, в обращении после этого станет 4 млн. акций, то есть в 2 раза больше, чем до дробления. Если цена акции до дробления составляла 50 долларов, то после него она упадет до 25 долларов. Одновременно, вдвое снижается и прибыль на акцию. Конечно, теперь акционер, имевший до дробления 100 акций, станет владельцем 200 акций, но их общая стоимость не изменится (это похоже на то, что вы разменяете монету в 10 центов на 2 по 5 центов). Другими словами, если дивиденд на акцию не увеличивается, никакой реальной выгоды от дробления акций компании акционер не получит.

Существует, однако, теория, которая основывается на том, что чем дешевле одна акция, тем она привлекательнее для большинства инвесторов и поэтому её легче продать. В какой-то мере это действительно так. По ряду причин, прежде всего психологического рода, инвесторы предпочитают владеть числом акций, кратным 100 единицам (такие пакеты акций называются стандартным лотом), а не любые другие варианты, отличающиеся от 100 единиц (нестандартные лоты). Многие инвесторы искренне считают, что стоимость 600 акций по 5 долларов каждая вырастет быстрее, чем стоимость 200 акций по 15 долларов или 10 акций по 300 долларов. Хотя цена дешевых акций действительно более волатильна (volatile), как говорят специалисты, то есть меняется более динамично, тем не менее на будущую стоимость акций гораздо большее влияние оказывает не их текущая цена, а динамика изменения прибыли компании.

Конечно, неопытные инвесторы могут неправильно толковать и дробление акций, и связанные с этим низкие цены таких акций в целом. Но покупка акции за 20 долларов далеко не всегда более выгодное приобретение, чем акции за 40 долларов. На самом деле более дорогие акции часто предлагают как раз ведущие компании, лидирующие в своих отраслях.

Примером этого в производстве офисного оборудования может служить компания IBM, в автомобильной промышленности — General Motors, а также Alcoa Alumunium, Johnson & Johnson и ряд других лидеров в своих отраслях. Хотя их акции в то или иное время подвергались дроблению, руководство этих компаний, скорее всего, очень хорошо знает, что их акции положительно воспринимаются инвесторами, если цена на них "внушает уважение".

Таким образом, когда компания прибегает к дроблению акций и объявляет об этом — это самое обычное дело, особенно если речь идет о ведущих компаниях, и тогда в газетах появляется необходимая и достаточно подробная информация об этом. Так, в Wall Street Journal после символа компании ставится буква s (от split — дробление) в случае дробления её акций, а после того как дробление состоялось и на рынке стали циркулировать появившиеся в результате этого акции, то вслед за названием компании ставится буква n (от new shares — новые акции).

Несколько лет назад дробление редко оставалось незамеченным. Кроме того, существует переходный период, занимающий не менее одной недели, в течение которого на рынке торгуют как "прежними", так и новыми, "раздробленными" акциями. В этот период торговля "раздробленными" акциями происходит на условии "после эмиссии" (when-issued), означающем, что руководство компании приняло решение об эмиссии новых акций, но сами акции еще не выпущены или пока не поступили на рынок.

Сегодня процедура дробления акций происходит гораздо быстрее и менее формально, однако базовые шаги, хотя и остаются скрытыми, по своей сути остаются без изменений.

На практике Уолл-стрит акционный дивиденд предусматривает распределение не менее 25% выпущенных акций. Частичное дробление акций (partial stock split) — это распределение 25 и более процентов, но менее 100% выпущенных акций. Дробление акций предусматривает распределение 100 и более процентов выпущенных в обращение акций.

После тяжелого "медвежьего" рынка цена акции может опуститься до неприемлемого уровня. В этой ситуации совет директоров может объявить обратный сплит. Акции, которые падают до уровня дешевых, могут быть сняты с листинга или просто начнут игнорироваться инвестиционным сообществом. В этом случае обратный сплит может стать подходящим вариантом решения возникшей проблемы. Например, обратный сплит в варианте 1 к 10 может повысить цену акции с 1,25 до 12,50. Эффект здесь обратен дроблению акций, сущность которого объяснялась выше. Однако из-за обстоятельств, которые не всегда бывают благоприятными, обратное дробление редко помогает акциям быстро получить нужную динамику роста.

Поделиться и сохранить:

4

Ваши вопросы и комментарии:

Дивиденды и дробление акций
Мои акции2020-01-1500:00Rating: 5
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым...
Ответить
Добавить комментарий
Контакты
О сайте
Политика конфиденциальности
Условия использования