мои акции

Обратный выкуп акций

Обратный выкуп акций – достаточно обыденное явление на развитом фондовом рынке, однако инвесторы часто не подозревают о том, как можно использовать это явление для получения краткосрочных прибылей. Как правило, обратный выкуп рассматривают как индикатор "бычьей" тенденции, однако следует осознавать, что попытка сыграть на этом действии может таить в себе некоторые опасности.

Термины и определения

Итак, начнём с определений. Обратный выкуп - это покупка компанией своих собственных акций, ранее размещённых на открытом рынке. Акции в этом случае называются "выкупленными" или иначе "казначейскими" акциями (по-английски это звучит как treasury stock). Ниже следуют определения нескольких важных терминов, которыми мы будем пользоваться при обсуждении вопроса.

Уставный капитал, или разрешённые акции (англ. authorized shares) – это те акции, которые компания имеет право выпустить в соответствии с её уставом, решением совета директоров или собрания акционеров. Однако далеко не все они обращаются на открытом рынке.

Акции в обращении (англ. outstanding shares) – это акции компании, находящиеся во владении инвесторов (причём не только внешних, но также служащих и высших должностных лиц компании). В их число не входят "выкупленные" и "разрешённые, но не выпущенные" акции.

Выкупленные акции – это акции, ранее находившиеся в обращении, но выкупленные компанией на рынке. Впоследствии они могут быть снова проданы, а могут быть, напротив, вообще изъяты из обращения – разумеется, на основании решения, принятого акционерами.

Наконец, Флоут (уже чистая калька английского слова float) – это акции компании, находящиеся во "внешнем" обращении, то есть все акции за вычетом:

  • принадлежащих так называемым инсайдерам (высшим должностным лицам компании);
  • "выкупленных" акций.

Основной показатель, на который обращают внимание участники рынка, интересующиеся акциями определённой компании – это "прибыль на акцию" (англ. earnings per share, сокращённо EPS), то есть величина, получаемая в результате деления прибыли на количество акций в обращении.

Влияние обратного выкупа на прибыль

А теперь, когда даны определения необходимых терминов, постараемся выяснить, каким же образом обратный выкуп может повлиять (как положительно, так и отрицательно) на получение инвесторами прибыли – и зачем вообще компании прибегают к нему.

Для акционеров значение обратного выкупа определяется долей выкупаемых акций – чем она выше, тем больше шансов на получение весомой прибыли. Часто за объявлением об обратном выкупе акций следует объявление о дроблении акций ("сплите"). Обратный выкуп обычно свидетельствует о том, что компания уверена в прочности своего положения. Впоследствии она может заявить о недооценённости своих акций. Нередко бывает, что компания объявляет об обратном выкупе после того, как её акции упали в цене на плохих новостях и негативных комментариях аналитиков. Причём последнее не обязательно означает, что компания просто пытается на новостях об обратном выкупе поднять стоимость своих акций – скорее она стремится извлечь выгоду из их дешевизны.

Обратный выкуп обычно вызывает приличный рост цен на акции, чему есть масса причин. Очевидно, скажем, что если прибыль находится приблизительно на одном уровне, а количество акций в обращении сокращается, то показатель "прибыль на акцию" (EPS) растёт. Это, в свою очередь, зачастую является для сторонних наблюдателей сигналом о недооцененности акций. Соответственно, спрос на акции повышается, и их цена растёт.

Далее: по мере того как число акций в обращении снижается, остальные акции представляют собой больший процент "флоута". При растущем спросе и недостаточном предложении цена акций опять же растёт. Кроме того, обратный выкуп акций обычно проводится тогда, когда компания имеет излишек наличных средств. Скорее всего, это значит, что у неё нет проблем с потоком наличности – и, что не менее важно, её топ-менеджеры, видимо, ждут от вложений в компанию большего дохода, чем от иных вариантов инвестирования.

Следует ещё заметить, что когда излишки наличности используются для обратного выкупа (вместо расширения компании или выплаты дивидендов), акционеры часто имеют возможность отсрочить получение доходов с капитала и снизить налоговые платежи в случае роста цены акций. Напомним, что дивиденды облагаются налогом как обычный доход, причём в том же году, когда они получены, тогда как доход от роста цены акций облагается налогом лишь при их продаже. Кроме того, если акции находятся во владении более года, ставка налога на увеличение рыночной стоимости капитала будет ниже.

Обычно компании используют слабость рынка (в момент его отката вниз) для того, чтобы провести обратный выкуп более агрессивно. Это говорит об уверенности компаний в прочности своего положения – ну и заодно о том, что они считают свои акции слишком дешёвыми. Не говоря уж о том, что выкуп на фоне падения поддерживает цену акций и в конечном счёте обеспечивает в трудные времена относительную безопасность вложений для долгосрочных инвесторов.

Опасности обратного выкупа

В то же время обратный выкуп может оказаться лишь попыткой манипулирования ценой акций. Как уже говорилось выше, при обратном выкупе увеличивается размер EPS – одного из важнейших показателей, используемых аналитиками при оценке акций. Если правильно рассчитать время, то EPS компании может превысить согласованные прогнозы аналитиков, которые исходили из большего количества акций, находившихся в обращении до совершения обратного выкупа. Поэтому необходимо следить за объявлениями об обратных выкупах, предваряющих отчёты о прибылях.

Далее, в объявлениях об обратном выкупе, как правило, не указывается процент выкупаемых акций – а только их количество. Поэтому нужно самому рассчитать долю выкупаемых акций, чтобы понять, следует ли придавать значение этому объявлению. Кроме всего прочего, объявление об обратном выкупе и реальная покупка акций – это далеко не одно и то же. Объявление может вызвать рост цены акций, но обычно лишь на короткий срок. А дальше можно и "забыть" об обещаниях – стоит отметить, что немалое число уже объявленных обратных выкупов совершаются в существенно меньшем размере, чем тот, что был изначально оговорён.

Особенно осторожным следует быть, если обратный выкуп объявлен, когда цена акций достигла рекордного максимума или приближается к нему. Возможно, что при помощи обратного выкупа компания пытается повлиять на более низкие, чем ей бы хотелось, оценки EPS. Одним из способов заметить подобную попытку является сравнение коэффициента P/E (отношение цены к прибыли) акций данной компании с коэффициентами P/E других акций того же сектора или отрасли. Если у интересующей вас компании показатель выглядит слишком высоким, то ей нет никакого реального смысла выкупать свои акции по столь высокой цене – а если она всё-таки делает это, значит, за этим скрывается банальная попытка вздуть показатель EPS.

Выводы

Отметим, резюмируя: рост цены акций после объявления об обратном выкупе обычно не столь уж значителен, но всё же нередко игра на нём вполне может иметь смысл – особенно для тех участников рынка, кто предпочитает держать позиции короткое время.

Поделиться и сохранить:

6
Контакты
О сайте
Политика конфиденциальности
Условия использования