мои акции

Быки и медведи: вечная философия финансовых рынков

Стратегии быков и медведей

На фондовом рынке существует две группы торговцев. Одни открывают «длинные» позиции и надеются, что цена акции увеличится. Другие создают «короткие» позиции и думают, что стоимость ценной бумаги упадёт. Первую группу трейдеров называют быками. Они толкают цену акции вверх своими «рогами». Продавцов, делающих ставку на понижение, называют медведями. Эта группа игроков «бьёт лапой» по цене сверху и снижает её.

Битва быков и медведей не имеет конца и края. Обе группы биржевых игроков периодически проигрывают и побеждают друг друга. Медведи часто провоцируют экономические кризисы. Они распродают в массовом порядке акции, «роняя» их цену до уровня исторического минимума. Рост стоимости ценной бумаги может продолжаться несколько лет, а падение часто происходит за считанные дни.

Медведи часто зарабатывают огромные деньги на стремительном падении курса акций и стоимости финансовых инструментов. Одним из самых известных медведей является Джордж Сорос. В 1992 году ему удалось заработать на падении фунта стерлингов 1 миллиард долларов США. Ставка на падение всегда сопровождается маржинальным кредитованием. Чрезмерное увлечение кредитным «плечом» может привести к маржин-коллу. Принудительное закрытие позиции приводит к «сливу» брокерского счёта.

Типичным быком является Уоррен Баффетт. Он делает крупные ставки на рост стоимости ценных бумаг в течение длительного периода времени. Баффетт — самый успешный инвестор в мире. Его стратегию торговли пытались скопировать многие трейдеры, но никому это не удалось. «Оракул из Омахи» исповедует философию «фондового оптимизма». Он считает, что недооценённые рынком акции прибыльных компаний обязательно вырастут в цене.

Некоторые опытные биржевые игроки умеют зарабатывать как на росте курса, так и на его падении. Это высший класс «фондового пилотажа». Его осваивают далеко не все трейдеры. Психология рыночной толпы такова, что быками и медведями часто становятся одни и те же люди. Массовый психоз обладает очень большой суггестивной силой. Тот, кто всего минуту назад придерживался «медвежьей» стратегии, внезапно становится быком и наоборот. Поменять «звериную шкуру» чрезвычайно просто. Для этого нужно нажать всего пару кнопок на клавиатуре.

Поделиться и сохранить:

1
Контакты
О сайте
Политика конфиденциальности
Условия использования